Экономическое обоснование факторов повышения эффективности функционирования малых предприятий в условиях Индустрии 4.0 - Лифанов, Александр Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Эффективность деятельности современных предприятий напрямую зависит от уровня разработанных и внедренных инноваций. В современных условиях для обеспечения устойчивости экономического развития РФ особую актуальность приобретают вопросы обновления устаревших низкотехнологических производств на базе внедрения цифровых технологий, что составляет основу концепции «Индустрии 4.0». Ведущую роль в реализации процессов инновационного развития промышленности играет государство. Именно органы государственной власти создают законодательный, институциональный фундамент для формирования этих процессов и эффективные экономические механизмы для их практической реализации. Главные научные результаты исследования дают возможность решить важную научно-прикладную проблему разработки и обоснования теоретико-методологических основ и научно-практических рекомендаций по инвестиционному обеспечению инновационного развития промышленности Российской Федерации. Благодаря анализу экономической литературы мы приходим к выводу, что в настоящее время актуальным направлением является совершенствование технологически-эволюционного подхода к исследованию промышленного развития в аспекте идентификации взаимосвязи и взаимозависимости его этапов, обусловливаемой как инновационно-научными, технико-технологическими факторами, так и экономическими, общественно-историческими событиями, а обобщение тенденций эволюционирования выявило факторы непосредственного влияния на состояние развития промышленности, формирование и стратегическое направление которых обеспечит достижение более высокого ее технико-технологического уровня.