Анализ постпирогенной трансформации физико-технических свойств торфа плоскобугристого болота в окрестностях п.г.т. Пангоды (ЯНАО, Тюменская область) - Оленникова, Арина Владимировна (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
В статье представлено сравнение физико-технических свойств торфа постпирогенного плоскобугристого болота в районе п.г.т. Пангоды с фоновыми значениями. Приводятся количественные характеристики влажности, плотности, зольности. В результате исследования было установлено, что физико-технические свойства торфа значительно изменены только в верхних горизонтах торфяной залежи, что позволяет определить степень ее выгорания для прогнозирования динамики восстановления болота в будущем.