Влияние развития внутреннего экологического туризма на состояние Катунского биосферного заповедника - Редникин, Алексей Романович (Азимут геонаук. Вып. 3 : материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции)
В работе представлены результаты рекреационного мониторинга Катунского биосферного заповедника в период с 2014 по 2022 год. На туристическом маршруте «В край озер и водопадов» наблюдаются процессы деградации природной среды в результате негативного влияния рекреации. Авторами исследования предлагаются способы решения данной проблемы путем основания сети ООПТ в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, создания единой методики оценки рекреационной нагрузки, интеграции местного населения в развитие устойчивой рекреационной деятельности и анкетирования.