Региональные инструменты устойчивости северных и арктических территорий - Лукьянова, Анна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Актуальность исследования определена необходимостью хозяйственного освоения и развития северных и арктических территорий, отсталость которых обусловлена их отдаленностью, труднодоступностью и суровыми климатическими условиями. Вместе с тем районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории обладают значительными природными топливными ресурсами, в связи с чем значимость их хозяйственного освоения в условиях растущей потребности в энергоресурсах мировой и национальной экономик существенно воз- растает. Целью исследования является уточнение роли и значимости стратегического управления на федеральном, региональном, корпоративном и муниципальном уровнях с учетом приоритетов по укреплению устойчивости северных и арктических территорий и обеспечение взаимоувязанности между стратегическими целями и задачами государства, бизнеса и муниципального сообщества. Крупные корпорации, местом присутствия предприятий которых являются северные и арктические территории, должны нести повышенную социальную и экологическую ответственность по развитию социальной инфраструктуры, сохранению хрупкой северной и арктической природы на территориях своего присутствия и закреплять меры по сохранению традиционных промыслов народов Крайнего Севера и природного биоразнообразия в своих программных стратегических документах. В работе предложены следующие региональные инструменты влияния на деятельность предприятий НГК по укреплению устойчивости северных и арктических территорий, учитывающие специфику их развития и определяющие порядок взаимной увязки корпоративных, государственных целей и задач, а также интересов местного сообщества: интегральный показатель уровня регионального влияния на деятельность предприятий НГК по укреплению устойчивости северных и арктических территорий с учетом весовых коэффициентов, рассчитанных экспертным методом; алгоритм разработки региональных инструментов влияния на деятельность предприятий НГК, позволяющий системно осуществить организационно-управленческие мероприятия в интересах устойчивости северных и арктических территорий и региона в целом; блок-схема принятия решений по формированию стратегических программных документов всех уровней с учетом специфики северных и арктических территорий, определяющая наиболее значимые и недооцененные аспекты регионального влияния на деятельность предприятий НГК в вопросах жизнеобеспечения, природно-охранных мероприятий и занятости коренного населения, способствующих устойчивости северных и арктических территорий. В статье существующие теоретические положения дополнены авторскими предложениями по разработке и включению в стратегические программные документы органов государственного и муниципального управления вопросов по взаимодействию с предприятиями нефтегазового комплекса в сфере социально-экономического развития, а также повышения качества жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера в контексте повышенной экологической и социальной ответственности бизнеса.