Актуальные вопросы адаптации молодых специалистов - Пичурин, Иван Вадимович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье затрагивается проблема недостаточной адаптации молодых специалистов в условиях мобилизационной экономики. В статье анализируются особенности адаптации молодых специалистов в условиях перехода России к модели мобилизационной экономики. Рассматриваются ключевые характеристики данной модели, примеры ее применения в истории. Подробно раскрываются структурные изменения на российском рынке труда в 2022–2023 гг. в контексте массового ухода иностранных компаний из различных отраслей. Показано, что в наиболее уязвимом положении оказались молодые специалисты IT-сферы, индустрии развлечений, транспорта, логистики. Вместе с тем анализируются новые возможности для молодежи в сферах высокотехнологичного производства, инженерии, ВПК. Отмечается высокая адаптивность и обучаемость молодых кадров. Раскрывается роль государства в расширении целевой подготовки необходимых специалистов. Делается вывод о ключевой роли успешной адаптации молодежи для устойчивости рынка труда и экономики РФ.