Трансформация стратегий трудового поведения работников в современных условиях - Балашова, Надежда Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В современных условиях, когда наблюдается кадровый голод, меняется отношение работников, как к месту работы, так и к выполнению трудовых обязанностей под воздействием внешних факторов, что приводит к увеличению текучести кадров, особенно остро встает вопрос формирования эффективного поведения сотрудников организации. При этом важно понимать, что трудовое поведение - это характеристика работника, которая в первую очередь определяется трудовыми ценностями самого работника. Поэтому для принятия грамотных управленческих решений важно учитывать особенности трудового поведения работающих. Анализ работ по данному вопросу показал разрозненность подходов. Во многом это определяется многогранностью и сложностью самих категорий «трудовое поведение» и «стратегии трудового поведения». В статье автор рассматривает трудовое поведение работников как предмет управления, на который можно оказывать управленческое воздействие с целью повышения производительности труда работника, которая в свою очередь отразится на повышении эффективности деятельности организации. Но так как процесс управления является двусторонним, то необходимо учитывать, что поведение работника является реакцией на управленческое воздействие. И результатом могут стать изменения в трудовом поведении работающих. Эти варианты изменений рассматриваются автором как стратегии трудового поведения работников. В статье проведено обобщение теоретического материала по вопросам формирования трудового поведения. Представлены результаты исследования, проведенного автором в 2020-2022 гг., по определению доминирующих стратегий трудового поведения работников. В качестве методического инструментария для выявления особенностей организационного поведения был задействован опросник «AVEM» и тест «Тип взаимоотношения работника и организации». В результате обобщения теоретического материала и данных исследования автором представлены стратегии трудового поведения и их модификации.