"Рождение мужчины" в западноевропейской философской традиции: эссенциализм, антиэссенциализм и отцовская революция монография - Хитрук, Екатерина Борисовна (Директ-Медиа, 2024)
Монография посвящена исследованию вопроса о природе половых различий в контексте истории западной философии. Автор последовательно рассматривает становление эссенциальной парадигмы осмысления пола в классической философской традиции от натурфилософии древних греков до европейской философии начала XX столетия, а также кризис эссенциализма в философии середины - второй половины XX века. В результате данного кризиса формируются теоретико-методологические основания для становления новой антиэссенциалистской парадигмы осмысления половых различий в современной философии и социальной теории. Автор монографии уделяет особое внимание феномену "рождения мужчины" в процессе трансформации представлений о природе пола в середине XX столетия. Именно отход от эссенциалистской трактовки пола способствовал осознанию важности мужественности как специфической характеристики человека мужского пола, а также осознанию целого спектра проблем, связанных с процессом мужской социализации и реализации мужских ролей в обществе. Одной из таких проблем является кризис отцовства, фиксируемый со второй половины XX века. Автор стремится показать, что данный кризис, тесно связанный с отходом от авторитарной модели отцовства и формированием новых моделей ответственного и вовлеченного отцовства, имеет философские истоки и является одним из значимых маркеров серьезной культурной и ментальной трансформации современного общества. А новые формы мужского генеративного поведения представляют собой настоящую "практику надежды", дающую основания оптимистически оценивать будущее человечества.