Статистический анализ данных цифрового сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес через разработку программного обеспечения - Шарикова, Александра Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Обработка статистических данных отрасли посредством применения современных подходов и методов работы с данными способна решить множество задач для реализации прогноза и понимания текущей ситуации и является особенно актуальным инструментарием обработки больших данных в экономике. Важное значение в экономической и культурной составляющей развития любой страны выступает книжная отрасль. Книжный рынок вносит вклад в экономику, создавая рабочие места и стимулируя смежные отрасли, такие как дизайн, реклама, маркетинг, а также является частью культурного значения в виде сохранения и передачи знаний. Цель - проведение анализа данных цифрового сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес. Результаты анализа будут полезны людям, чьи интересы тесно связаны с чтением; экспертам, уделяющим особое внимание рынку цифровых книг; аналитикам больших данных. Материалы и методы: статистический анализ, графические методы. В данной статье было разработано программное обеспечение, которое позволяет производить сбор и реализовывать решение ряда задач посредством проведения статистического анализа данных с сайта ЛитРес. В ходе исследования было решено более 10 аналитических задач в области аналитики жанров, расчете стоимости книг по жанрам, составления рейтинга самых популярных книг по мнению читателей, а также самых дорогих книг на портале. Приведен отдельный блок аналитики экономической литературы. По результатам проведения аналитики экономической литературы стоит отметить, что сервис ЛитРес имеет большой спектр научной и учебной литературы, которая представлена различными монографиями и учебными пособиями для бакалавров, магистров, аспирантов. Наиболее популярной книгой в выборке исследования является произведение В. Андерсон «Буря на американском рынке», рейтинг которой составляет 5.0, что демонстрирует позитивный отклик читателей. Составленный рейтинг «ТОП-3 самых оцениваемых книг в экономической области знаний» может быть рекомендован к прочтению людям, которых привлекает область эко-