Специфика языкового ландшафта словенцев в Италии (долины рек Торре и Натизоне) - Ясинская, Мария Владимировна (Русин)
Анализируется языковой ландшафт Венецианской Словении на примере городов Чивидале-дель-Фриули, населённых пунктов Сан-Пьетро-аль-Натизоне, Лузевера, Проссеникко и других, в которых компактно проживает словенское этническое меньшинство в романском окружении. Особое внимание уделяется словенскому языку и его присутствию в регионе – в культурных центрах, церкви, мемориальной эпиграфике, дорожных указателях. Словенский след также можно наблюдать в наименованиях традиционной выпечки региона Фриули-Венеция-Джулия – gubana, gubanza, так как само это слово является заимствованным из словенского в итальянский. Этот термин активно используется в номинации магазинов и кафе, а также часто встречается в вывесках меню. Также рассматриваются и другие языки, играющие роль в языковом ландшафте: преобладающий итальянский, фриульский, французский (его присутствие обусловлено историческими причинами – воспоминаниями о трудовой миграции в Бельгию), английский, появившийся в последнее время благодаря развивающемуся туризму. Несмотря на то что почти все словенцы в регионе владеют итальянским и фриульским языками окружения и не владеют нормой словенского литературного языка, наличие надписей на собственном языке (причем в его диалектной форме) несет для них особую ценность, позволяет обозначить их присутствие и их право на проживание на данной территории. Оно выполняет не столько информативную, сколько символическую функцию.