Вариативность антропонимов в составе эпитафий на языках миноритарных сообществ Боснии и Герцеговины - Пилипенко, Глеб Петрович (Русин)
Обсуждаются особенности записи антропонимов, входящих в состав мемориальных надписей. Новизна публикации состоит в том, что до сих пор данная тема на примере обсуждаемого региона не затрагивалась в изданиях лингвистов и этнографов. Материал для исследования был собран авторами в результате собственных полевых исследований 2016-2023 гг. в северной части Боснии и Герцеговины в районе городов Баня-Лука, Прнявор, Градишка, Приедор. Были задокументированы кладбища в местах компактного расселения представителей миноритарных сообществ, которые с конца XIX в. живут в южнославянском окружении. Речь идёт об украинских, чешских и итальянских населённых пунктах и кладбищах. Эпитафии являются образцом «наивного письма», их составители часто не владеют нормами соответствующего литературного языка. Авторами установлено, что эпитафии отражают диалектные черты исходных говоров первых переселенцев. В частности, в украинских надписях были выявлены: наличие протезы, передача [γ] как Х, вариативность в написании этимологических И и Е, передача женских адъективных фамилий с окончанием мужского рода; в чешских надписях отмечена вариативность в написании Y и I; в итальянских надписях заметно упрощение сдвоенных согласных. Наличие подобных надписей в мемориальном пространстве с антропонимами, которые указывают на национальную специфику, делает видимым присутствие данных миноритарных сообществ в языковом ландшафте. Кроме того, отражение диалектных черт в антропонимах позволяет сообществам соотносить себя с исходной зоной миграции. В перспективе планируется анализ диалектных и контактных явлений всех составных частей эпитафий.