"Выспренний романтизм во всеотрицающем реализме": В. П. Авенариус в поисках писательской идентичности - Козлов, Алексей Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета)
Объектом рассмотрения является литературная карьера Василия Авенариуса. Начав свой путь со скандальной эротической прозы, Авенариус в дальнейшем переходит к работе над нравоучительными произведениями, адресованными юношеству. Осуществлена попытка осмысления такой метаморфозы как типического явления для социокультурного поля беллетристики второй половины XIX в.