Обратная перспектива в иконе в контексте метода контринтенциональности Ж.-Л. Мариона - Суханова, Ольга Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается обратная перспектива в иконе в свете метода контринтенциональности французского феноменолога Жана-Люка Мариона. Анализируется различие между идолом и иконой, которое в философском проекте Мариона приобретает характер обращения к ним не как к видам христианского искусства, а как к двум разным режимам видения. Обратная перспектива становится «проводником взгляда» для субъекта и условием возможности особого праксиса становления собой в более аутентичном смысле.