"Разсудил я заблаговремянно жилище мое заказать и… последнее мое намерение объявить": духовное завещание итальянского архитектора Петербурга Карло Джузеппе Трезини (1768 г.) - Козлова, Наталия Вадимовна (Вестник Томского государственного университета)
На основе крепостной записи духовного завещания известного итальянского архитектора Карло Джузеппе Трезини (1697–1768), выявленной среди коллекции записных книг частноправовых актов РГАДА, представлены ранее не известные обстоятельства его личной жизни в Петербурге, участником строительства которого он являлся на протяжении более 45 лет своей жизни. Приводятся сведения о домашнем быте, финансовом и имущественном положении, об отношениях с близкими и друзьями. Рисуются перипетии, связанные с реализацией имущественных распоряжений Трезини после его смерти.