Права человека - ценность или норма? - Вилова, Марина Геннадьевна (Вестник Томского государственного университета)
Сопоставляются разные подходы к истолкованию прав человека, обусловленные основными типами правопонимания. На основе обширного научного материала представлена критическая оценка аксиологического и формально-юридического подходов к правотолкованию и правореализации. Для установления большей определенности в применении указанных подходов ценности и нормы разграничены по конкретным критериям. С учетом теоретических представлений о позитивной интеграции морали в право сделан вывод о необходимости использования в процессе правоприменения не только правовых и моральных норм, но и иных социальных норм.