Являются ли нулевая ставка НДС для экспорта и налоговые вычеты налоговыми льготами? - Швед, Юлия Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ содержательного наполнения элементов механизма исчисления НДС, а именно нулевой ставки и вычетов, обеспечивающих нейтральность налогообложения экспортной деятельности, что позволит установить характер их применения налогоплательщиками - добровольный (правомочие) или императивный (обязанность). Актуальность данного вопроса обусловлена добровольностью реализации права плательщика на использование налоговой льготы, тогда как отнесение к порядку исчисления делает их применение обязательным. Выражена авторская точка зрения относительно характера указанных механизмов исчисления НДС.