Зооморфная метафора в диалектных номинациях растений как фрагмент языковой картины мира галисийцев - Мерзликина, Ольга Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Исследуется когнитивно-ономасиологический механизм мотивации зооморфных метафорических номинаций растений в языковой картине мира галисийцев. Материалом исследования послужили диалектные названия растений галисийского языка. Определены типы мотивационных отношений между их ономасиологической структурой и фрагментами знаний об означаемом. Описаны мотивационные признаки номинации, основанные на чувственном вос- приятии и рациональном опыте. Выявлены модели, созданные на основе синтеза двух метафорических номинаций, одна из которых - зооморфная.