От орудийной концепции глоттогенеза Л. Нуаре к палеонтологии языка Н. Я. Марра: коллизии трудовой теории происхождения языка - Никандров, Алексей Всеволодович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается проблема связи двух концепций происхождения языка, разработанных Л. Нуаре в конце XIX в. и Н.Я. Марром в 1920-1930-х гг. Автор показывает концептуальное сродство и различия палеонтологической концепции, являющейся важнейшей частью «Нового учения о языке» Н.Я. Марра; и палеонтологической теории Л. Нуаре, на основании чего устанавливает их взаимосвязь. Отправным моментом, объединяющим обе теории, является принцип трудового происхождения языка.