Православные акценты сюжетообразующего концептуального поля романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" на уровне пространства и времени - Головачева, Екатерина Александровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Целью исследования является рассмотрение особенностей объективации смысло- и сюжетообразующего концептуального поля (КП) «преступление / наказание» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» на уровне пространства и времени и уточнение его роли в оформлении православного «кода» произведения. Последовательное изучение признаков КП «масштабность распространения кризиса» (характеризует пространство), «бегство» (обо-значает реальное и желаемое перемещение героев в пространстве), «предопределенность конца» (характеризует осознание героями времени) в словесной ткани произведения позволяет рассмотреть аксиологические доминанты произведения и уточнить научные представления об особенностях образов персонажей романа.