Постгуманизм как теоретическая основа осмысления грамотности в условиях развития смарт-технологий - Чмыхало, Александр Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Рассматривается постгуманистическая теория как основание по выработке наиболее адекватных представлений о грамотности в условиях развития IT. Осуществляется экспликация потенциала постгуманизма в формировании теории грамотности в условиях распространения субъективности за пределы человеческого вида под воздействием смарт-технологий как одного из наиболее совершенных воплощений IT. Выявлен теоретико-познавательный потенциал постгуманизма в исследовании грамотности, проявляющий себя в радикальной открытости данного подхода в отношении изучения влияния IT на организацию новых социальных и образовательных практик, а также новых практик грамотности.