Социоцентризм versus техноцентризм в исследованиях умного города - Колодий, Наталия Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Анализируются две тенденции исследований умного города, ориентированного на человека. Одна тенденция связана с так называемым техноцентризмом, другая - с социоцентризмом. Позиция социоцентризма оформляется в целостную систему, включающую в себя фокус исследований, ориентированный на граждан («citi-zen-focused» Smart Cities), гражданскую науку; предполагающую разнообразие инструментов вовлечения горожан в процессы соучастного проектирования умного устойчивого города.