Функции колоративов в воспроизводимых текстах русской культуры (на материале сборника "Пословицы русского народа" В. И. Даля) - Замятина, Анастасия Олеговна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
Статья посвящена исследованию колоративов в паремиях русской культуры, извлеченных из сборника "Пословицы русского народа" В.И. Даля. Базой послужил корпус из 351 паремии с элементом-колоративом. В результате анализа установлено, что колоративы в русских пословицах, поговорках, присказках, приметах и загадках выполняют символическую, характеризующую и усиливающую функции.