Перцептивный компонент русских существительных по оценкам тувинско-русских билингвов - Монгуш, Надежда Оттуковна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. Вып. 25 : сборник материалов XI (XXV) Международной научно-практической конференции молодых ученых (18-20 апреля 2024 г.))
В статье представлены результаты анализа вклада модальностей восприятия (слуха, зрения, обоняния, вкуса, осязания) в формирование перцептивного компонента семантики имени существительного тувинско-русскими билингвами. Перцептивный компонент семантики моделируется на основе субъективных оценок носителями тувинско-русского билингвизма лексических единиц, оценки которых сравниваются с оценками, данными носителями русского языка (оценки представлены в базе данных RuWordPerception). Сравнительный анализ проведен с использованием статистических методов.