Компактные сильноточные генераторы для теневого рентгеновского зондирования - Чайковский, Станислав Анатольевич; Артемов, Антон Петрович; Жарова, Наталья Викторовна; Жигалин, Александр Сергеевич; Лавринович, Иван Валериевич; Орешкин, Владимир Иванович; Ратахин, Николай Александрович 1950-; Русских, Александр Геннадиевич; Федюнин, Анатолий Васильевич; Федущак, Владимир Федорович; Эрфорт, Александр Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Импульсное зондирование в мягком рентгеновском диапазоне спектра с помощью Х-пинчей является мощным инструментом физических исследований быстропротекающих процессов. Описаны уникальные компактные импульсные генераторы тока, действующие по принципу низкоиндуктивной конденсаторной батареи, которые при работе с Х-пинчами обеспечивают получение источника мягкого рентгеновского излучения (hν = 1–10 кэВ) микронного размера при длительности импульса излучения 2 – 3 нс. Сравнительно малые габариты и вес импульсных генераторов позволяют транспортировать их в любую лабораторию для проведения экспериментов по теневому рентгеновскому зондированию с микронным пространственным и наносекундным временным разрешениями, а также создавать синхронизуемые многокадровые импульсные радиографические комплексы с возможностью варьирования задержки кадров в широком диапазоне.