Выполнение законов подобия для импульсных разрядов в резконеоднородном поле при высоких давлениях в условиях генерации убегающих электронов - Бакшт, Евгений Хаимович; Бураченко, Александр Геннадьевич; Козырев, Андрей Владимирович физик; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен анализ выполнения закона подобия pτ = f(E/p) при зажигании импульсного разряда в газовом диоде с резконеоднородным полем и напряжении в падающей волне > 100 кВ. Показано, что в этих условиях в диапазоне давлений 1–12 атм отклонения от законов подобия E/p(pτ) и Ubr(pd) обусловлены несохранением пропорций в геометрии газонаполненного диода. Впервые с помощью коллектора был зарегистрирован пучок убегающих электронов за анодной фольгой в азоте при давлении от 5 до 12 атм.