Плазменный источник излучения на основе газового лайнера с внешней плазменной оболочкой в цепи мегаамперного удвоителя тока нагрузки - Кокшенев, Владимир Алексеевич; Лабецкий, Алексей Юрьевич; Шишлов, Александр Викторович; Курмаев, Николай Евгеньевич; Фурсов, Федор Иванович; Чердизов, Рустам Кошалиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы характеристики излучения плазмы Z-пинча в виде двойного неонового лайнера с внешней плазменной оболочкой в микросекундном режиме имплозии. Эксперименты проведены на мегаджоульном генераторе ГИТ-12 с установленным на выходе удвоителем тока нагрузки с ферромагнитным сердечником при токах имплозии до 5 МА. Определены условия согласования нелинейной нагрузки со схемой умножения тока мегаамперного диапазона. Оптимизация параметров нагрузки (характеристики плазменной оболочки, масса и геометрия газовых каскадов) проводилась по подводимой к лайнеру энергии и энергетическим характеристикам излучения. Установлено, что лучшие режимы по излучению в K-линиях неона реализуются при таком распределении вещества лайнера по радиусу, когда скорость сжатия оболочки близка к постоянной и составляет 27–30 см/мкс. В этих режимах в K-излучение переходит до 40 % от подводимой к лайнеру энергии. Проанализированы причины, ограничивающие эффективность источника излучения с ростом тока имплозии, и предложен модернизированный вариант подвода энергии от удвоителя тока к Z-пинчу.