Источник микросекундных электронных пучков с плазменным анодом с энергией электронов до 400 кэВ - Абдуллин, Эдуард Нуруллович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработан, изготовлен и запущен в эксплуатацию новый мощный электронный источник с плазменным анодом для получения сильноточных микросекундных электронных пучков с энергией электронов до 400 кэВ. Для увеличения поперечного сечения и длительности импульса тока пучка в электронном источнике использован многоострийный взрывоэмиссионный катод, формирование пучка осуществляется в условиях наложенного внешнего ведущего магнитного поля. В качестве источника высокого напряжения использован генератор Маркса с вакуумной изоляцией. Получены электронные пучки с энергией электронов до 300-400 кэВ, токами 5-15 кА, длительностью 1.5-3 мкс, энергией до 4 кДж, поперечным сечением до 150 см². Реализованы режимы работы электронного источника со слабым влиянием приложенного напряжения на величину тока. Продемонстрирована возможность применения источника для плавки поверхности металлов.