Жидкофазное поверхностное легирование меди нержавеющей сталью с помощью низкоэнергетического сильноточного электронного пучка - Марков, Алексей Борисович; Яковлев, Евгений Витальевич; Шепель, Дарья Александровна; Петров, Всеволод Иванович; Bestetti, Massimiliano (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований по формированию поверхностного сплава нержавеющая сталь – медь, которое реализовывалось в едином вакуумном цикле путем последовательных итераций магнетронного напыления пленки нержавеющей стали и ее последующего жидкофазного перемешивания с медной подложкой низкоэнергетическим сильноточным электронным пучком (НСЭП) микросекундной длительности. В работе численным методом были определены оптимальные режимы облучения для формирования поверхностного сплава. Показано, что в оптимальных режимах формируется гомогенный поверхностный сплав. Установлено, что концентрация меди в поверхностном слое сплава растет после облучения НСЭП. В результате формирования поверхностного сплава нержавеющая сталь – медь удалось многократно увеличить износостойкость медных образцов (до 7.5 раз) по сравнению с исходными образцами. Кроме того, установлено, что износостойкость поверхностного сплава более чем в 5 раз превосходит износостойкость стандартного покрытия «пленка – подложка».