Многоволновые лазеры на парах стронция - Солдатов, Анатолий Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе анализа экспериментальных и теоретических работ даны современные представления об условиях формирования инверсии населенностей на самоограниченных ИК-переходах щелочно-земельных металлов. Показано, что имеется существенное различие в формировании инверсии в лазерах на самоограниченных переходах видимого и ближнего ИК-диапазонов и лазерах на самоограниченных переходах щелочно-земельных металлов, излучающих на ИК-линиях среднего диапазона. Показано, что в разрядном контуре лазеров на самоограниченных переходах атомов металлов (ЛСПМ) существуют процессы, усиливающие действие известного механизма ограничения частотно-энергетических характеристик (ЧЭХ) излучения, обусловленного наличием предымпульсной концентрации электронов. Рассмотрены механизм влияния этих процессов на ЧЭХ ЛСПМ и технические способы их нейтрализации. Показана возможность реализации средней мощности генерации ~ 200 Вт с литрового объема активной среды лазера на парах стронция при условии нейтрализации данных процессов.