От спектроскопии атмосферных газов к задачам климатологии - Гордов, Евгений Петрович; Кабанов, Михаил Всеволодович 1937-; Родимова, Ольга Борисовна; Фазлиев, Александр Зарипович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Кратко представлены некоторые результаты, полученные на основе начатых еще в лаборатории спектроскопии СФТИ ТГУ спектроскопических исследований. В частности, приведены результаты теоретического исследования важных для описания поглощения в окнах прозрачности атмосферы и, следовательно, для решения климатических задач процессов, включающих частоты, удаленные от центра линии. Описаны возникшие как отклик на количество накапливающихся спектроскопических данных информационно-вычислительные системы, которые способны не только производить вычисления по заданным алгоритмам, но и отвечать на вопросы о их полноте и сравнении данных, учитывая структуру этой предметной области. Представлен разработанный прототип вычислительно-информационной инфраструктуры (виртуальной исследовательской среды) поддержки климатических исследований.