Природа электронно-возбужденных состояний органических соединений и процессы безызлучательной конверсии - Майер, Георгий Владимирович 1948- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обсуждаются модели квантово-химического расчета констант скоростей процессов внутренней и интеркомбинационной конверсии в многоатомных молекулах. Проведено исследование влияния природы электронно-возбужденных состояний на эффективность протекания процессов безызлучательной конверсии в органических соединениях. Продемонстрировано, что явный учет природы волновых функций электронных состояний при оценке величины электронных матричных элементов операторов неадиабатичности и спин-орбитального взаимодействия позволяет детализировать фотофизические процессы в органических соединениях.