Теоретическое исследование оптических спектров органических соединений в реальных средах - Помогаев, Владимир Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Гибридный многоуровневый подход, основанный на молекулярной динамике, квантовой механике и статистической теории, применен для генерирования профилей электронно-колебательных полос поглощения и флуоресценции ряда органических соединений и биологических объектов, чьи фотофизические свойства специфически зависят от внешних условий. Продемонстрирована температурная зависимость ширины спектра и интенсивности перехода в длинноволновую полосу бензола в окружении молекул циклогексана. Были получены и проанализированы статистические широкополосные спектры поглощения для эстрадиола в этаноле, гексане, диметилсульфоксиде при комнатной температуре, а также широкий спектр переходов в многочисленные возбужденные состояния мини-протеина trp cage-mp. Спектры поглощения и излучения 9-цианантрацена были сгенерированы в различных термодинамических условиях, что позволило обнаружить изменения спектрального профиля под воздействием возрастающих температуры и давления. Исследована зависимость формы спектров триптофана от его протеинового микроокружения. Проанализирована возможность переноса заряда с триптофанового остатка на молекулу эвпаторина, захваченную белком сывороточного альбумина человека. Спектральные свойства и перенос заряда с возбужденных состояний донора к акцептору были рассчитаны с использованием техники Polarizable Embedding для моделирования окружающей протеиновой структуры.