Ab initio исследование электронных состояний астрофизических молекул - Валиев, Рашид Ринатович; Бережной, Алексей Андреевич; Минаев, Борис Филиппович; Чернов, Владислав Евгеньевич; Черепанов, Виктор Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено исследование электронных состояний молекул LiO, NaO, KO, MgO и CaO. Построены кривые потенциальной энергии исследованных молекул в рамках метода XMC-QDPT2. Оценены времена жизни и эффективности механизмов фотолиза этих монооксидов в рамках аналитической модели фотолиза. Полученные результаты показывают, что оксиды рассматриваемых элементов в экзосферах Луны и Меркурия разрушаются солнечными фотонами уже во время первого баллистического полета.