Аналитические модели теплопроводности в двухфазных дисперсных средах. 2. Сравнение теории с экспериментами - Бошенятов, Борис Владимирович; Глазунов, Анатолий Алексеевич 1948-; Ищенко, Александр Николаевич; Карнет, Юлия Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Получено экспериментальное подтверждение ранее теоретически установленного факта, что область применимости аналитических моделей теплопроводности, которые не учитывают коллективное взаимодействие дисперсных частиц, значительно шире, чем это считалось ранее. Показано, что аналитическая формула Максвелла дает погрешность менее 2.7% во всем диапазоне концентраций и параметров фаз. Новая аналитическая зависимость, инвариантная относительно преобразования инверсии фаз, наилучшим образом описывает эксперименты в бинарных металлических смесях, когда не удается выделить непрерывную фазу.