Варьирование спектральных характеристик целентерамидсодержащего флуоресцентного белка из Obelia longissima под воздействием диметилсульфоксида - Петрова, Алена Сергеевна; Алиева, Роза Ришатовна; Белогурова, Надежда Валентиновна; Тирранен, Ляля Степановна; Кудряшева, Надежда Степановна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние диметилсульфоксида (ДМСО), широко используемого биомедицинского агента, на спектрально-люминесцентные характеристики целентерамидсодержащего флуоресцентного белка – разряженного обелина. Выявлены и охарактеризованы вклады «фиолетовой» и «сине-зеленой» спектральных компонент вo флуоресценцию разряженного обелина при различных энергиях фотовозбуждения; продемонстрированы зависимости этих вкладов от концентрации ДМСО. Спектральные изменения связаны с деструктивным влиянием ДМСО на флуоресцентный белок и уменьшением эффективности переноса протона в электронно-возбужденном состоянии флуорофора.