Бронзовые антропоморфные личины из Тимирязевского-1 курганного могильника в Нижнем Притомье: контекст нахождения и интерпретация - Зайцева, Ольга Викторовна (IV Северный археологический конгресс : материалы, 19-23 октября, 2015, Ханты-Мансийск)
В статье анализируется неординарная категория археологических находок из раскопок 1973 и 2014 гг. Тимирязевского-1 курганного могильника (Нижнее Притомье; Томская область) — бронзовые антропоморфные изображения. На основе анализа археологического контекста обнаружения личин они рассматриваются как вместилище душ умерших людей и/или предков-покровителей.