Сюжет путешествия в повести А. Г. Битова "Птицы, или Оглашение человека" (1971, 1975). Статья 1. Внутренний диалог лирического героя как способ преодоления онтологической дезориентации - Буханова, Екатерина Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Статья является первой из двух публикаций, посвящённых повести-путешествию А.Г. Битова «Птицы, или Оглашение человека» (1971, 1975). В центре внимания оказываются «перипатетические» диалоги, которые герой-рассказчик ведёт со своим другом доктором Д. Беседы персонажей интерпретируются как факт реальной коммуникации, как раздвоение сознания героя, как метафора диалогического мышления писателя. К концу повести экологический, этологический модусы диалогов сменяются онтологическим, гносеологическим.