Первопринципное и феноменологическое моделирование фононного спектра супертвердого cp-BC2N - Басалаев, Юрий Михайлович; Копытов, Анатолий Владимирович; Павлова, Татьяна Юрьевна; Поплавной, Анатолий Степанович 1941- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Фононный спектр гипотетического сверхтвердого cp-BC2N вычислен на основе первопринципного метода функционала плотности в центре зоны Бриллюэна и интерполирован по всей зоне Бриллюэна с использованием феноменологической модели Китинга. Параметры взаимодействия найдены путем оптимизации ИК- и КР-активных частот, полученных в феноменологической модели, при их сравнении с первопринципными. Численные значения короткодействующих констант и зарядов находятся в соответствии с вычисленными из первых принципов характеристиками химической связи. Эти параметры имеют прозрачный физический смысл и химическую природу и в дальнейшем могут использоваться как для качественных оценок каких-либо физических и физико-химических величин, так и для количественных вычислений фононных спектров рядов изоструктурных соединений. Феноменологическая модель Китинга применена для исследования генезиса фононного спектра из спектров подрешеток.