Оценивание состояний нестационарных дискретных систем при неизвестном входе с использованием компенсаций - Смагин, Валерий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается задача построения оценок для состояний линейных нестационарных динамических систем с дискретным временем при наличии в модели неизвестного входа. Предлагается алгоритм нестационарной фильтрации, использующий компенсацию постоянной составляющей и оценку неизвестной переменной составляющей входа с помощью метода наименьших квадратов. Приводятся результаты статистического моделирования. Алгоритм может использоваться в задачах обработки информации, полученной в результате наблюдений за физическими процессами.