Частицеподобное решение уравнений Максвелла – Лоренца - Ласукова, Татьяна Викторовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что уравнения Максвелла – Лоренца с нелинейным источником полевого типа могут иметь решения, которые асимптотически являются решениями солитонного типа, так что электромагнитное поле может быть локализовано в пространстве, а соответствующий электромагнитный солитон может двигаться с нерелятивистской скоростью.