Анализ структурных преобразований, происходящих в поверхностных слоях образцов из сплава Д16 при трении скольжения - Буторин, Дмитрий Евгеньевич; Буров, Владимир Григорьевич; Буров, Сергей Владимирович; Толочко, Борис Петрович; Батаев, Иван Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для изучения структурных преобразований, происходящих в поверхностных слоях образцов из сплава Д16 в процессе трения скольжения, был применен метод дифрактометрии, основанный на использовании синхротронного излучения. В режиме реального времени получена информация о дефектной структуре материалов на каждом обороте образца. В условиях сухого трения скольжения интенсивное накопление дефектов происходит на начальном этапе нагружения, после чего процесс изнашивания выходит на стабильный уровень. В дальнейшем форма профилей рентгеновских линий стабилизируется, что свидетельствует о равновесии конкурирующих процессов накопления дефектов и релаксации возникающих напряжений.