Условие механического равновесия на межфазной границе раздела с произвольной геометрией - Зубков, Виктор Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получено выражение для условия механического равновесия на межфазной границе раздела в рамках силового определения поверхностного натяжения. Это условие равновесия является наиболее общим с математической точки зрения и учитывает трехмерный аспект поверхностного натяжения. Более того, полученная формула позволяет описать равновесие на фрактальной поверхности раздела. В использованной дробно-интегральной модели фрактального распределения интегралы дробного порядка брались по области евклидова пространства вместо интегрирования по фрактальному множеству.