Кристаллическая структура силицидов в наноструктурированном сплаве Ti – 0.7 вес. % Si - Иванов, Максим Борисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Теплой продольной прокаткой в ручьевых валках при 873 К получено наноструктурированное состояние сплава Ti – 0.7 вес. % Si с размером элементов зеренно-субзеренной структуры порядка 280 нм. Методом просвечивающей электронной микроскопии (в том числе сканирующей и высокоразрешающей) проведены исследования силицидов титана, выделяющихся в процессе динамического деформационного старения сплава. Обнаружено, что силициды обладают формой, близкой к сферической, имеют ГПУ-решетку и некогерентную границу раздела с матрицей.