Традиции английского сенсационного романа в творчестве Л. Н. Толстого. Статья 1. Роман М. Э. Брэддон "Аврора Флойд" и его роль в создании "Войны и мира" - Гнюсова, Ирина Федоровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Впервые обозначена важная роль сенсационного романа в создании «Войны и мира». На основе сопоставительного анализа с романом М.Э. Брэддон «Аврора Флойд» доказывается, что популярный жанр помог Толстому придать динамику и напряженность сюжету, усложнить образы героев, усилить их психологическую достоверность. Рассматриваются мотивы «разгадывания тайны», инцеста и двоебрачия, которые использует Толстой при создании образов; анализируются «сенсационные» элементы главного сюжетного «узла» - соблазнения Наташи Анатолем.