Редкоземельный состав флюоритов как индикатор генезиса карбонатитов Центральной Тувы и Восточного Таймыра - Горюнова, Валентина Олеговна; Прокопьев, Илья Романович; Дорошкевич, Анна Геннадьевна; Старикова, Анастасия Евгеньевна; Проскурнин, Василий Федорович; Салтанов, Василий Алексеевич (Геосферные исследования)
Приведены первые данные о содержании редкоземельных элементов во флюоритах из кальцитовых карбонатитов c F-полиметаллическим оруденением Восточного Таймыра, а также Fe-F-REE сидеритовых карбонатитов Центральной Тувы. Результаты исследования показали, что флюориты имеют как сходства, так и различия в распределении редких земель, что отражает особенности среды кристаллизации минерала для каждого объекта и характеризует специфику состава флюоритов складчатых поясов формирования.