Вещественный состав кимберлитов трубки им. А. П. Смелова (Центральная Якутия) - Опарин, Николай Александрович (Геосферные исследования)
Приведены результаты петрографического, минералогического и петрохимического исследований кимберлитовых пород, слагающих трубку им. А.П. Смелова (Хомпу-Майское поле, Центральная Якутия). Предложена обобщенная модель образования верхней части диатремы, сформированной в результате постмагматических изменений кимберлитовых пород. Установлены особенности кристаллизации флогопита и апатита основной массы кимберлитовых пород трубки им. А.П. Смелова.