Условия образования апатит-флюоритовых пород Бурпалинского массива по данным изучения флюидных включений во флюорите (Северное Прибайкалье) - Исакова, Александра Тимофеевна; Старикова, Анастасия Евгеньевна; Затолокина, Ксения Игоревна; Избродин, Иван Александрович; Дорошкевич, Анна Геннадьевна (Геосферные исследования)
Представлены результаты комплексного изучения флюидных включений во флюорите апатит-флюоритовых пород Бурпалинского массива, а также детальный химический состав флюоритов. Приведен минеральный состав первичных флюидных включений: галит (NaCl), нахколит – NaHCO3, бурбанкит – (Na,Ca)3(Sr,Ba,Ce)3(CO3)5, сидоренкит – Na3Mn(PO4)(CO3), тенардит – Na2SO4 и виллиомит – NaF. Установлено, что апатит-флюоритовые породы образовались при температурах около 600 °C из щелочного сульфатно-хлоридно-фторидного солевого расплава-рассола, имеющие также высокие концентрации H2O, CO3 –2 и PO4–3. При кристаллизации флюорита наблюдается общая тенденция понижения концентраций солей в исходном флюиде, законсервированном во включениях: от первичных многофазовых включений (концентрированные) → вторичным газово-жидким включениям с 1–2 кристаллическими фазами (низкоконцентрированные) → ко вторичным двухфазовым включениям (наиболее низкоконцетрированные). Приведены первые данные хромато-масс-спектрометрического анализа летучих из первичных флюидных включений во флюорите, показывающие присутствие существенной доли (19,6 отн. %) углеводородов в минералообразующей среде. Редкоземельный состав флюоритов позволяет считать эти породы результатом кристаллизации солевых расплавов, которые, по-видимому, представляют собой продукт кристаллизационной дифференциации щелочной магмы, ответственной за образование нефелиновых сиенитов Бурпалинского массива.