Мобильность титана и ниобия при постмагматических низкотемпературных преобразованиях рутила, анатаза, пирохлора и луешита - Чеботарев, Дмитрий Александрович; Сарыг-оол, Багай-оол Юрьевич; Козлов, Евгений Николаевич; Фомина, Екатерина Николаевна; Сидоров, Михаил Юрьевич; Редина, Анна Андреевна (Геосферные исследования)
Представлены исследования по растворению рутила и анатаза в смеси с пирохлором или луешитом в 1,0 М растворах HF, HCl, H2SO4 при 50 и 200 °С. Рутил и анатаз устойчивы к воздействию растворов, а луешит – умеренно устойчив. HCl и H2SO4 выщелачивают компоненты пирохлора, а HF приводит к замещению флюоритом. Показано, что при постмагматических низкотемпературных процессах эффективность растворения и переноса титана и ниобия снижается в ряду фторидных, сульфатных и хлоридных комплексов, при этом понижение температуры также негативно сказывается на растворимости титана и ниобия.