Высоконатровые карбонаты и карбонат-фосфаты в породах щелочно-карбонатитовых массивов Чуктукон и Средняя Зима: по данным изучения включений в пирите - Шарыгин, Виктор Викторович (Геосферные исследования)
Представлен обзор недавних находок Na-Ca-карбонатов («ньеререит», шортит, пирссонит), Na-карбонат-фосфатов (бонштедтит, брэдлиит) и Na-Ba-REE-карбонатов (кордилит-(Ce), кухаренкоит-(Ce)), выявленных во включениях в пирите из пород двух щелочно-карбонатитовых массивов России (Чуктукон, Средняя Зима). Приводятся данные по химическому составу и рамановской спектроскопии для этих редких минералов. В пирите кальциокарбонатитов Чуктуконского массива были выявлены одиночные включения брэдлиита и полиминеральные Na-Ca-карбонатные включения («ньеререит» + шортит ± пирссонит ± бурбанкит ± арканит ± кальцит ± тайниолит). «Ньеререит» (Na,K)2Ca(CO3)2 существенно обогащен K2O (до 11 мас. %) и SO3 (до 1 мас. %), является первичной фазой включений, а шортит и пирссонит – более поздние фазы или продукты преобразования «ньеререита». Брэдлиит Na3Mg(CO3)(PO4) из Чуктукона значительно варьирует в разных породах по содержанию других миналов, бонштедтита Na3Fe(CO3)(PO4) и сидоренкита Na3Mn(CO3)(PO4). Состав бонштедтита из включений в пирите карбонатно-силикатных пород Средней Зимы также сильно варьирует, но по содержанию брэдлиитового и сидоренкитового миналов. Kордилит-(Ce) и кухаренкоит-(Ce) из карбонатно-силикатных пород Средней Зимы имеют следующие формулы (Na0,5Ca0,5)Ba1.0(LREE1,6Sr0,3Fe0,1)(CO3)3,98(SO4)0,02(F0,7OH0,2O0,1) и (Ba1,9Sr0,05Ca0,05)(LREE0,98Ca0,02)(CO3)3(F0,91OH0,03O0,02).