Золото и серебро в высококалиевых нефелиновых сиенитах томторского комплекса (на примере массива Богдо, Арктическая Сибирь) - Жмодик, Сергей Михайлович; Лазарева, Елена Владимировна геолог; Айриянц, Евгения Владимировна; Белянин, Дмитрий Константинович; Киселева, Ольга Николаевна геолог; Мусияченко, Клим Андреевич; Толстов, Александр Васильевич; Сарыг-оол, Багай-оол Юрьевич (Геосферные исследования)
Изучен состав пород щелочного массива Богдо (Арктическая Сибирь) и выявлено распределение золота и серебра в них. По структурным особенностям (пойкилитовая структура, симплектиты), петрохимическим и минералого-геохимическим данным породы массива Богдо соответствуют высококалиевым нефелиновым сиенитам (ВКНС), либенеритовым сиенитам (ЛНС), псевдолейцитовым и карбонатизированным псевдолейцитовым сиенитам (ПЛС и КПЛС)). Максимальная дисперсия и наиболее высокие содержания Au (160 мг/т) установлены в ВКНС и ПЛС, а Ag в ЛНС (810 мг/т). Наиболее низкие содержания Au характерны для КПЛС и ЛНС. Установлено влияние количества и состава флюидной фазы (LOI) на распределение как породообразующих оксидов, так и BaO, REE, Au, Ag, U, Th. В одном случае повышение LOI характеризует процесс карбонатизации ВКНС (иногда с флюоритизацией), а в другом - процесс либенеритизации. Из ВКНС выделены частицы самородного золота (СЗ) в виде изометричных (10-20 мкм) и удлиненных (до 100 мкм) тонких пластинок с составом Au0,91Ag0,09 - Au0,78Ag0,22, что соответствует золоту «уджинского» типа. Находки СЗ в ВКНС массива Богдо позволяют прогнозировать высокую вероятность выявления рудной Au минерализации в массивах томторского типа.