Поведение марганца в карбонатитах и их корах выветривания на примере массива Томтор - Толстов, Александр Васильевич (Геосферные исследования)
Охарактеризовано поведение марганца в щелочно-ультраосновных породах и карбонатитах (УЩК), а также их корах выветривания. Установлено, что из всего разнообразия пород УЩК комплекса коренными источниками марганца являются анкеритовые карбонатиты и анкерит-шамозитовые породы. Показано, что в зоне гипергенеза анкеритовых разновидностей карбонатитового комплекса значительно возрастают концентрации железа и марганца. Установлено, что коры выветривания по анкеритовым разностям карбонатитов представляют собой комплексные природнолегированные железо-марганцевые руды. В корах выветривания карбонатитов массива Томтор оценены прогнозные ресурсы марганца, которые могут достигать 100 млн т.